С Денисом Лапыко, исполнительным директором HRS и партнёром TeamJet, обсудили, как меняется отношение отельеров к технологиям и какие факторы помогают перейти от сомнений к действиям.
Какую ошибку чаще всего допускают отельеры при выборе цифровых решений для отеля?
Часто собственники отелей или генеральные менеджеры выбирают цифровые сервисы, основываясь на их цене. Например, при выборе системы управления отелем, на первый план выходит не функциональность и надёжность, а её стоимость.
И это в корне неверно, поскольку система управления отелем — это «сердце» отеля и оно должно биться постоянно. И если вдруг это «сердце» решит «отдохнуть», за этим точно последуют неприятности.
Сегодня отельеры также настороженно относятся к роботизации и ИИ?
Ещё года два-три назад многие начали говорить о том, что пришла пора роботизировать отели. Мы видели, как на рынке стали активно появляться роботы-доставщики, цифровые консьержи на базе ИИ и так далее. И сначала было опасение, что роботизация будто должна была заменить сотрудников, что, конечно, не так.
Сегодня речь идёт не о сокращении команды, а её дополнении. Рынок переживает нехватку кадров и это как раз приводит к тому, что робот или ИИ-сервис становится не просто «фишкой» для создания вау-эффекта, а действительно помогает отелям быстрее обслуживать гостей.
Как сейчас отельеры относятся к цифровизации, открыты ли они ей?
Несмотря на то, что не все отельеры готовы внедрять технологии, возможно, из-за стоимости или из-за того, что недостаточно проработано техническое задание того, как должны работать технологии, прогресс есть. Ведь так или иначе, любое выступление на форуме или звонок клиента в нашу компанию, он всегда звучит примерно так: «А расскажите, что у вас новенького?».